2023年11月14日 新米の食べ比べをしよう 今日はJAの方にお越し頂き、 新米の食べ比べがありました。 カントリーエレベーターの役目・ 『お米がご飯になるまで』の資料を 見せて頂きながら、 収穫して~製品になるまでの過程を 詳しくお話して頂きました。 3種類の新米、A・B・Cを食べ比べ、 どのご飯が、はつしも❓こしひかり❓ひとめぼれ❓ 予想しました。 はつしもは、岐阜県西濃地区で作られているお米で 粒が大きいのが特徴だそうです。 毎日頂いているご飯ですが、 品種によって、味・食感に違いがありました☺ 参加してくれたおともだちも、炊きたての新米を もぐもぐ頂きました♡♡ 我が国は、9割の米が国産‼ 厳しい検査を受けて製品になっているので、 外食、お弁当のご飯も安心して頂けます♡ というお話も聞きました。 本日もご参加頂きまして、 ありがとうございました。 また遊びに来てくださいね♡ Tweet Share