池田こども園
池田こども園

ブログ

 

新米の食べ比べをしよう

今日はJAの方にお越し頂き、

新米の食べ比べがありました。

カントリーエレベーターの役目・

『お米がご飯になるまで』の資料を

見せて頂きながら、

収穫して~製品になるまでの過程を

詳しくお話して頂きました。

3種類の新米、A・B・Cを食べ比べ、

どのご飯が、はつしも❓こしひかり❓ひとめぼれ❓

予想しました。

はつしもは、岐阜県西濃地区で作られているお米で

粒が大きいのが特徴だそうです。

毎日頂いているご飯ですが、

品種によって、味・食感に違いがありました☺

参加してくれたおともだちも、炊きたての新米を

もぐもぐ頂きました♡♡

我が国は、9割の米が国産‼

厳しい検査を受けて製品になっているので、

外食、お弁当のご飯も安心して頂けます♡

というお話も聞きました。

本日もご参加頂きまして、

ありがとうございました。

また遊びに来てくださいね♡

関連記事一覧

  • 月別記事